»
Арбуз это вкусная и освежающая ягода, которая является любимым лакомством многих людей в летний период. Но помимо приятного вкуса, арбуз обладает рядом полезных свойств для организма.
Полезные свойства арбуза
,
- Богат антиоксидантами Арбуз содержит ликопин мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Ликопин также может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
- Источник витаминов и минералов Арбуз богат витаминами A, C, B6, а также калием, магнием и цинком. Эти питательные вещества необходимы для нормального функционирования организма.
- Помогает в гидратации Арбуз состоит на 92% из воды, что делает его отличным средством для утоления жажды и поддержания водно-солевого баланса в организме.
- Снижает риск мочекаменной болезни Высокое содержание воды и цитруллина в арбузе способствует выведению из организма излишков мочевой кислоты, что снижает риск развития мочекаменной болезни.
- Может улучшить работу сердца Ликопин и цитруллин, содержащиеся в арбузе, могут улучшить кровообращение и снизить кровяное давление, что благотворно влияет на здоровье сердца.
Вредные свойства арбуза
,
Несмотря на множество полезных свойств, арбуз может быть вреден для некоторых людей
- Аллергия У некоторых людей может возникнуть аллергия на арбуз, которая проявляется в виде кожных высыпаний, зуда, отека горла и других симптомов.
- Понос Употребление большого количества арбуза может вызвать понос, особенно у людей с чувствительным пищеварением.
- Диабет Арбуз содержит сахар, поэтому людям с диабетом следует употреблять его в ограниченных количествах.
Питательные вещества в арбузе
,
Помимо ликопина, арбуз содержит следующие питательные вещества
- Витамины витамин А, витамин С, витамин B6, витамин К, фолиевая кислота.
- Минералы калий, магний, цинк, фосфор, кальций.
- Другие питательные вещества клетчатка, цитруллин, аргинин.
Семена арбуза и корка арбуза
,
Не стоит выбрасывать семена и корку арбуза. Семена арбуза богаты белком, магнием и цинком. Корка арбуза может использоваться для приготовления варенья, джемов и других блюд.
Сезонность и хранение арбуза
,
Арбуз сезонный продукт, который доступен в летние месяцы. Хранить арбуз лучше всего в прохладном месте, например, в холодильнике.
Выбор арбуза
,
При выборе арбуза следует обратить внимание на следующие признаки
- Цвет арбуз должен иметь яркий, равномерный цвет.
- Звук при постукивании по арбузу он должен издавать глухой, резонирующий звук.
- Вес арбуз должен быть тяжелым для своего размера.
Рецепты с арбузом
,
Арбуз можно использовать для приготовления различных блюд, например
- Салаты арбуз хорошо сочетается с феттой, зеленью, орехами.
- Десерты арбуз можно использовать для приготовления фруктовых салатов, смузи, мороженого.
- Напитки арбузный сок, арбузный лимонад, арбузный коктейль.
«